ЖК Сказка

О внесении в "реестр граждан, чьи денежные средства привлекли для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушили"

Мы имеем право на постановку и внесение в "реестр граждан, чьи денежные средства привлекли для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушили".

Когда начать подавать документы:
- По закону, через 9 месяцев, но рекомендуют через год. Т.е. начать подавать документы в конце февраля-начале марта

Где подавать документы:
- в МФЦ г. Кировск (а может и любого другого города)
в Кировске МФЦ расположен по адресу - ул. Набережная д. 29А.
График работы: ежедневно 9.00 - 21.00 час.
Контактный телефон МФЦ Ленинградской области: 8-800-500-0047
E-mail: info_kirovsk@mfc47.ru

Пакет документов для подачи:
1. Заявление о включении в реестр (будет предоставлено в МФЦ) (можете так же скачать заявление);
2. Паспорт (1 стр. и стр. с пропиской ) + 2 копии;
3. Договор ДДУ + копия (копию пронумеровать и прошить);
4. Платёжные поручения или квитанции подтверждающие оплату + копии.

Указанные документы представляются в виде заверенных подписью участника долевого строительства копий с предъявлением подлинников документов.

Каждый документ, содержащий более одного листа, предоставляемый в Комитет по строительству, должен быть сшит и пронумерован. Свидетельствование верности копий документов подтверждается подписью участника долевого строительства с расшифровкой. На каждом листе указывается номер листа, подпись, фамилия и инициалы.

 

С 2013 года реестр ведётся на основании приказа Минстроя № 403. Скачать.

С 30.06.2017 приказ утрачивает силу в связи с изданием приказа от 12.08.2016 N 560/пр, утвердившего новые Критерии и Правила. Скачать.


Так по какому пункту Приказа № 403 дольщики могут быть внесены в реестр в нашем случае:

п.2, критерий №3 просрочка исполнения перед гражданином обязательств по сделке, предусматривающей привлечение денежных средств гражданина для строительства многоквартирного дома застройщиком или иным лицом, привлекшим денежные средства гражданина для строительства многоквартирного дома, более чем на девять месяцев (в том числе по незаключенным договорам или недействительным сделкам, обязательства по которым со стороны гражданина исполняются (исполнены); 

п2. критерий №4 привлечение денежных средств гражданина для строительства многоквартирного дома, в отношении которого выдано заключение уполномоченных органов о несоответствии процессов строительства многоквартирного дома требованиям технических регламентов, проектной документации, иным обязательным требованиям, а также техническим условиям подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, препятствующее вводу многоквартирного дома в эксплуатацию и очевидно свидетельствующее о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства; 

В новом приказе критерии изменены, и более "мягкие".


Что будет, когда дольщиков начнут вносить в реестр:

Информация о дольщиках появится в реестре и опубликована на http://expert.lenobl.ru/about/direction/dolevoe/p/www


Какие меры применяются к застройщикам-нарушителям:
Регулярно направляются застройщикам предписания об устранении нарушений законодательства и, если компания их не устраняет, возбуждается дело по ч. 4 ст. 19.5 КоАП РФ ("невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, муниципальный контроль"). За нарушение сроков представления отчетности застройщики либо должностные лица также привлекаются к административной ответственности в виде штрафов. 


На какие меры поддержки могут рассчитывать граждане, включенные в реестр пострадавших дольщиков:

Многоквартирный дом, к строительству которого привлекались денежные средства граждан, признанных пострадавшими и включенных Комитетом по строительству в реестр, начинает рассматриваться как проблемный. Со стороны исполнительных органов государственной власти данному объекту уделяется повышенное внимание, цель которого – завершение его строительства и передача квартир гражданам. В отношении граждан, включенных в реестр действует закон "О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области". Мерами поддержки в этом случае является предоставление в собственность граждан квартир инвестором, выигравшим торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях.

Теперь о законе "О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области" (в ред. Закона Ленинградской области от 21.12.2015 N 130-оз). Скачать.

Поддержка пострадавших участников долевого строительства, нуждающихся в поддержке, осуществляется путем:

- оказания организационной, юридической и иной консультационной помощи жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, созданному пострадавшими участниками долевого строительства, в завершении строительства многоквартирного дома, в том числе с привлечением нового инвестора строительства, подключении многоквартирного дома к сетям инженерно-технического обеспечения и вводе его в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности;

- оказания бесплатной юридической помощи пострадавшим участникам долевого строительства, нуждающимся в поддержке;

- обращения в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства;

- участия в рассмотрении арбитражным судом дел о банкротстве застройщика; 

Источники:
http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-04-13/svetlana-pchelkina--v-peterburge-seychas-24-problemnykh-novostroyki/

Комментарии:

6 лет назад

Администратор по умолчанию

6 лет назад
Два заявления уже подано.

 

Комментировать